Сайт мастера рейки Ольги Яцевич
 Каталог статей
Главная » Статьи » РЭЙКИ- ТЕРАПИЯ

РАЗВИТИЕ ИНТУИЦИИ
Развитие интуиции

Интуиция на бытовом уровне характеризуется как чутье, проницательность, тонкое понимание, проникновение в самую суть чего-нибудь. В психологии интуиция рассматривается как особый вид знания, как специфическая способность, как механизм творческой деятельности. Существуют различные объяснения феномена интуиции. Но при всех различиях подчеркивается связь интуиции с неосознаваемыми формами психической деятельности, хотя специфика интуиции лежит не в самом факте неосознанности, а в познавательных, творческих и оценочных функциях неосознаваемой деятельности. На интуитивном уровне задействованы все формы чувственности (ощущения, восприятия, память, воображение, эмоции, воля (<чувственная интуиция>)) и интеллекта, логического мышления (<интеллектуальная интуиция>).
Интуиция обычно проявляется в неразрывной связи с особым состоянием подъема духовных и физических сил. В интуитивном творчестве это состояние известно как вдохновение. Хотя <озарение> произвольно вызвать нельзя, на опыте установлены условия, способствующие, приближающие преодоление порога сознания. Можно назвать несколько таких условий.

Необходимо зафиксировать и повторять условия задачи, которую надо решить. Сконцентрировать на этом все свое внимание. Здесь важно умение терпеливо ждать. Таким образом сознание подготовится к прыжку, за которым последует результат.

Еще одним важным условием является отказ от стереотипов и клише. Сознанию нужен воздух, а не шоры предубеждений и предрассудков.

Помогает в поиске интуитивного решения и периодическое переключение на другую, в особенности контрастную деятельность. За время такого отдыха порог может снизиться настолько, что возвращение к задаче сразу приводит к ее решению. Но тем не менее необходимо устранить отвлекающие факторы, действующие не в перерывах, а в процессе работы над задачей. Кроме того, надо стараться уменьшить энергетические затраты - <ядро> задачи должно быть представлено в наиболее экономной, компактной и наглядной форме (четкий почерк, размещение на меньшем пространстве, хорошее освещение, удобная поза и т.п.).

И не стоит забывать о том, как важен физический отдых. Переутомление, от которого страдает большинство менеджеров, может существенно снизить интуитивные способности. Творческим успехам и той самой креативности, которой часто не хватает в рутинной деятельности, способствуют избыток сил и здоровье. Тут стоит задуматься о правильной организации личного времени. Самодисциплина и четкий график помогут усилить концентрацию мысли, а значит, приведут к решению проблемы.

Часто последним толчком к озарению становится подсказка. Широко известен пример из биографии Ф.А.Кекуле: сцепившиеся в кольцо обезьяны подсказали ему кольцеобразную структуру формулы бензола.

Любой творческий человек во многом своему успеху обязан интуиции. Успешные исследователи и менеджеры знают, что многие существенные научные выводы и оригинальные деловые решения принимаются не только с помощью рационально-аналитических методов, но и с помощью интуитивных озарений.

Швейцарский психотерапевт Макс Люшер считает, что любой человек в состоянии развить в себе интуицию. Помимо тех шагов, о которых мы уже говорили выше, необходимо научиться полностью отдавать себя творческой задаче и исключить переоценки себя (самовосхищение, высокомерие и т.д.) и недооценки себя (сомнение в себе, чувство неполноценности и т.д.).

Четыре нормальных чувства себя - это самоуважение, уверенность в себе, внутренние удовлетворение, внутренняя свобода. Разумеется, они не являются вечным достоянием. Нормальные чувства себя находятся в постоянном динамическом процессе. Они превращаются в негативные <атрибуции>, если вместо уверенности в себе появляется <приобретенная беспомощность> или депрессия, если вместо самоуважения закрепляется приобретенное чувство неполноценности. Неправильные чувства себя блокируют интуицию, поэтому так важна каждодневная тренировка по приведению себя в состояние четырех нормальных самоощущений.

По мнению Люшера, тот, кто способен к мышлению, основанному на воображении, кто может выразить свои фантазии художественными или музыкальными средствами, тот обладает художественной интуицией. Человек, создающий художественный образ, будь то художник, композитор, архитектор или писатель, черпает материал для своих произведений из богатства собственных переживаний. Они находятся в распоряжении творческой личности, если человек намеренно, с постоянной настойчивостью поддерживает в себе установку на поиск. Кто живет в непрерывном творческом процессе, может согласиться с Пикассо: <Я не ищу, я нахожу>.

Чем больше мы сможем освободиться от личной стесненности и оценочных чувств, чем внимательнее и искреннее мы будем, тем отчетливее мы будем воспринимать наши переживания-гештальты. Чем яснее будут наши представления-гештальты, тем вероятнее, что эти два полюса зажгут искру интуиции.

Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка

Том Бьюжек, профессиональный психолог, занимающийся вопросами мышления и увеличения возможностей памяти, разработал несколько упражнений для концентрации внимания. Попробуйте их выполнять, когда вы собраны и чувствуете себя на высоте, и в те моменты, когда вы рассеянны и вам немного не по себе.

Рабочие циклы. Когда будете мыть посуду, сэкономьте свое внимание за счет разделения процедуры на рабочие циклы. Например, приготовившись помыть ложку, мысленно дайте себе команду <старт>. Мойте ложку, уделяя этому столько внимания, словно вы делаете хирургическую операцию на мозге. Закончив с ложкой, положите ее на сушилку и мысленно произнесите <стоп>. Затем перейдите к следующему предмету и повторите процесс.

Мысленные перерывы. Положите перед собой на стол маленький предмет, например монету, карандаш или листок бумаги. В течение пяти минут удерживайте свое внимание на этом предмете. Каждый раз, когда ваше внимание будет переключаться на что-то еще, плавно возвращайте его назад, к выбранному предмету. Сосчитайте, сколько раз ваше внимание совершило такие скачки.

Мозговые импульсы. Медленно ведите карандашом по чистому листу бумаги. Сконцентрируйте все свое внимание на том месте, где кончик карандаша переходит в линию. Каждый раз, когда ваше внимание будет уходить в сторону, рисуйте мозговой импульс: отмечайте это место всплеском на линии. Когда вы приблизитесь к краю бумаги, повторите еще раз. Как долго вы можете вести линию внимания ровно?

Центр вселенной. В следующий раз, когда вы будете ехать в метро или на автобусе и вам захочется убить время, посмотрите по сторонам и выберите какой-либо объект, например рекламный плакат, чей-то затылок или пятна на потолке. В течение пяти минут фокусируйте свое внимание на выбранном объекте, забыв про все остальное. Пусть на эти пять минут для вас во всей вселенной больше ничего не будет существовать. Даже если вам захочется подумать о других вещах, продолжайте удерживать внимание на выбранном объекте. Только после того как время закончится, расслабьтесь и посмотрите по сторонам.
Представьте себе насколько уверенно и безопасно вы бы себя чувствовали, имея партнера, способного обеспечить вас всем необходимым, подсказать решения ваших проблем, открывать перед вами новые возможные перспективы и указать, как ими воспользоваться. И который всегда бы пришел на помощь, по первому вашему зову.
На самом деле такой партнер существует, он находится внутри вас и называется интуицией.
Интуиция - загадочное чувство, о котором говорят как о таланте и воспринимают как чудо. Что же такое интуиция? У всех ли она есть? Можно ли ее развить? В каких случаях надо опираться на свою интуицию и доверять ей?
У каждого из нас есть разум и есть интуиция.
В переводе с латинского слово "интуиция" означает "пристально смотреть".
Интуиция - это способность постигать истину без помощи доказательств, яркая вспышка чувств без всякой причины. Философы видели в интуиции единственно достоверное средство познания мира, а наши предки называли ее "голосом природы" или же шестым чувством.
Разум - это ум, интеллект; способность человека логически и творчески мыслить, обобщать результаты познания.
Ум и интуиция связаны неразрывно. Интуиция постигает "сразу и в мах", разум объясняет постигнутое, и делает это понятным для обыденного, логического мышления. Интуитивное мышление - это сочетание ума и интуиции.
В таком случае, вы понимаете, что интуитивное мышление вам присуще. Ведь бывает у Вас что-то вроде "прозрения". То есть хлоп - и все понятно, и есть мощное чувство, что понятое - верно! Потом, конечно, могут начаться сомнения в себе и верности понимания, но в момент самого понимания сомнений нет - "Именно так и никак иначе!". После интуитивного прозрения Вы начинаете искать объяснения и находите. Все просто, не так ли?
Все великие люди, будь то государственные деятели, творческие люди, спортсмены, бизнесмены - всегда прислушивались к интуиции.
Психологи утверждают, что у женщин интуиция развита лучше, чем у мужчин, ведь женщины обычно полагаются на чувства, а не на логику. И очень часто оказываются правы.
Способность использовать подсказанные интуицией решения являются одной из составляющих успеха и показателей того, насколько человек развил свое внутреннее "Я". Прислушиваясь к своему внутреннему голосу, человек принимает самые правильные решения, выдвигает наиболее творческие идеи и глубже смотрит на вещи, находя самые короткий путь от осознания своего желания до его реализации.
А люди, которые всегда оказываются в нужное время в нужном месте и которые с поразительной частной везет в жизни - они не просто счастливчики. Они развили интуицию, которая подсказывает им, что и когда делать; интуиция открывает им новые возможности, из которых они черпают знания, а также указание, когда и как их использовать.
Существует 3 шага, которые помогут вам пробудить свою интуицию.
Шаг 1. Несколько минут думайте о том, что вы действительно обладаете мощным подсознанием и что существуют правильные ответы и решения и что ваше подсознание отыщет их для вас.
Попытайтесь перейти от логического осознания этих фактов к их эмоциональному восприятию. Когда это произойдет, вы почувствуете радостное возбуждение. Сознанию следует постоянно напоминать о существовании столь могущественного помощника - как подсознание. Ощутите в себе уверенность, осознайте скрытую в вас силу.
Шаг 2. Четко сформулируйте, чего вы добиваетесь от своего подсознания: какие ответы, решения, взгляды на проблему вы хотите от него получить. Несколько раз повторите про себя, что в этот самый момент подсознание работает на вас. Разговаривайте с подсознанием уверенно, постоянно повторяя, что вы от него хотите, но выражайтесь словами, как будто оно уже делает это для вас. Например: "Сейчас мое подсознание подсказывает мне:". И повторите это раз 10, чтобы почувствовать, что процесс пошел.
Шаг 3. Расслабьтесь и наполните свой мозг уверенностью, что вам открывается правильный ответ. Знайте, что вера и уверенность - это не просто ощущения, а колебания энергии. Эти колебания будут притягивать правильные решения и ответы, как магнит притягивает металл. Мозг, в котором происходят колебания энергии уверенности в правильном ответе - естественным образом найдет этот ответ. Представьте, что вы получите, когда найдете правильный ответ: возбуждение, радость, облегчение. Ощутите это прямо сейчас, но не напрягайтесь слишком сильно. Не стоит день и ночь думать о том, что подсознание скоро подскажет правильный ответ.
Выполнение всех 3-х шагов занимает не более 5-10 мин. Лучше всего выполнять их перед сном каждый вечер. Переход от бодрствования ко сну является наиболее подходящим моментом, когда можно достигнуть подсознания.

ПОЛУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ

Часто ответ приходит в виде предчувствия или мысли, возникающей в вашем мозгу в момент, когда вы меньше всего этого ожидаете. Это может произойти, как у Стивена Спилберга, за рулем автомобиля или во время завтрака. Иногда ответ может быть подсказан "тихим голосом изнутри", который шепчет вам: "Иди туда, попробуй это, позвони этому человеку и т. д.".
Способность распознавать эти предчувствия и прислушиваться к внутреннему голосу приходит не сразу, однако со временем вы овладеете ею. Не стоит огорчаться, если сначала у вас не все получится.
Большинству никто не объяснял, как использовать интуицию, поэтому нет ничего удивительного, что многие сначала испытывают затруднения. Эта способность подобна мускулам, которые растут и становятся сильнее от тренировок. Вы разовьете интуицию, уделяя ей должное внимание, обращаясь к ней, доверяя ей и действуя по ее подсказке. Но сначала следует поверить в ее существование и начать к ней прислушиваться.
Вы когда-нибудь гуляли по лесу с человеком, великолепно разбирающимся в птицах? Он заметит десять птиц, в то время как вы увидите лишь одну. Его глаз уже наметан, и он знает, что ищет. От постоянной практики его слух стал более острым. То же происходит и с интуицией. Внимательно следите и прислушивайтесь к тому, что происходит внутри вас. Сначала вы, возможно, будете пропускать большую часть того, что подсказывает вам интуиция, но вскоре научитесь слышать ее. Это намного проще, чем вам кажется. Все, что от вас требуется, - это немного практики и веры.
Очень часто интуитивные идеи приходят к нам во сне. Доктор Фредерик Бантинг, блестящий канадский врач, открыл химический состав инсулина во сне. Ему в точности приснились все те шаги, которые нужно было сделать, чтобы открыть так долго ускользавшую от него формулу. Изобретатель швейной машины Элиас Хоу работал над ее проектом многие годы, но для завершения своего творения ему оставалась одна маленькая деталь, которую он никак не мог придумать. Однажды ночью ему приснилось, будто он окружен дикарями, которые направили на него странные копья - на конце каждого копья было отверстие. Хоу проснулся с твердым решением - проделать на конце иглы ушко! Эта маленькая деталь стала ключом к изобретению швейной машины.
Подсознание может подсказывать решения каждый раз по-разному, но вы всегда почувствуете, что получаете интуитивную информацию, по качеству идей, а также по возникающему ощущению. Радость, уверенность и переполняющее вас чувство: "Вот оно!" - именно эти ощущения отличают интуитивные идеи от остальных мыслей, возникающих в вашем мозгу.

ОТКРЫТЬСЯ ИНТУИЦИИ

Определенное отношение и тип поведения будут способствовать развитию интуиции, поэтому их стоит культивировать. Есть множество способов, с помощью которых можно передать подсознанию, что от него требуется, и получить желаемое. Приняв факт существования интуиции и уверившись в ее мощи, вы создадите предпосылки для ее работы. Если вы научитесь думать об интуиции как о естественной и полезной составляющей повседневной жизни, она обязательно проявит себя. Но такие мысли, как "Я никогда не решу эту проблему" или "Мне ни за что не найти ответ на этот вопрос" сигнализируют интуиции, что не стоит и беспокоиться. Позитивные мысли и убежденность, что вы заслуживаете не просто ответа, а самого лучшего ответа, подвигают интуицию на позитивную деятельность.
Не стесняйтесь. Смело говорите своему подсознанию, что его мудрость, знания и сила направляют и ведут вас. По ночам я разговариваю со своим подсознанием так, как я бы разговаривал со своим другом. Я говорю ему (одновременно повторяя это и для себя), что оно всемогуще и имеет доступ к "абсолютному знанию". Я уверенно объясняю ему, что оно должно исполнить для меня. Затем я спокойно засыпаю в полной уверенности, что все будет выполнено. Так всегда и происходит.
Вот утверждение, которое вам тоже стоит попробовать:
"Мое подсознание - это мой партнер в достижении успеха".

Разделив это утверждение на части, можно заметить, что оно состоит из трех ключевых элементов:
1. "Мое подсознание..." Утверждая это, вы признаете факт существования подсознания. Вы признаете и принимаете своего "невидимого партнера" как реально существующего. Вы еще раз напоминаете себе о его существовании. Не бойтесь, с такими напоминаниями невозможно переборщить.
2. "... мой партнер..." Партнер - это тот, кто работает с вами рука об руку для достижения общей цели, тот, кто делит с вами все тяготы этой работы, при этом каждый из вас решает свой круг проблем. Почему бы не позволить вашему подсознанию заниматься тем, что ему лучше всего удается, - предоставлять вам точную информацию, идеи и ответы? В любой ситуации вы не одиноки и не брошены на произвол судьбы, потому что всегда можете рассчитывать на свое подсознание. Оно снабжает вас идеями и является источником позитивной деятельности.
3. "... в достижении успеха". Слово "успех" является мощным утверждением, выражающим все, чего вы хотели бы добиться в работе, отношениях с людьми и в жизни в целом. Простое повторение этого утверждения вызывает колебания энергии, которая поможет вам добиться поставленной цели.

Из книги Д.Кехо Подсознание может всё

Источник: http://Д.Кехо Подсознание может всё

Категория: РЭЙКИ- ТЕРАПИЯ | Добавил: Лилия (31.12.2009)
Просмотров: 676
Воскресенье, 02.02.2025, 15:57
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Категории раздела
ТРАДИЦИОННОЕ И НЕТРАДИЦИОННОЕ РЭЙКИ [25]
статьи о Рэйки основное
ДРУГИЕ НАПРАВЛЕНИЯ РЭЙКИ [5]
Статьи о дополнительных знаниях энергий Космоса
РЭЙКИ- ТЕРАПИЯ [27]
Энергетическое исцеление организма
РЭЙКИ И СОВРЕМЕННАЯ НАУКА [24]
Мнения ученых
Мини-чат
Видео
Музыка
Кто на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтов - uCoz