Сайт мастера рейки Ольги Яцевич
 Каталог статей
Главная » Статьи » РЭЙКИ- ТЕРАПИЯ

АСАНЫ

А С А Н Ы

   Если наше тело гибкое и подвижное, то весь день через нас проходит очень много энергии, мы являемся ее проводниками. И именно эта энергия поддерживает наше тело в тонусе, клетки нашего организма постоянно омолаживаются, и мы не стареем. Но как только мы запускаем свое тело, и оно начинает закостеневать, то энергии проходит все меньше и меньше. Бывает по началу трудно заставить себя приступить к занятиям. Но это только потому, что вы не привыкли это делать. Если бы мы привыкли сидеть на полу в позе лотоса, то сидеть на стуле со спущенными ногами нам показалось бы мучительным и очень смешным.  Поэтому трудностей на самом деле нет, а есть просто непривычка. Стоит нам к чему-то привыкнуть, как мы начинаем считать это частью своей жизни и нормой. И еще трудно может быть потому, что каналы вашего тела загрязнены. Если энергии в течении дня протекает по нашему телу мало, то она там просто начинает застаиваться, каналы засоряются и закупориваются. И поэтому сначала происходит чистка каналов, сопровождающаяся болезненными ощущениями. Существует целая наука о движении энергии по телу. У китайцев это - цигун, у индусов - пранаяма. У тольтеков эта наука достигла невероятной глубины. Тольтекские видящие научились видеть энергетический кокон человека и как по нему струится энергия Вселенной. Управляя этим течением энергии, мы можем омолаживать отдельные внутренние органы или все тело целиком. Для этого тольтеки составляли так называемую карту тела, по которой сразу можно было сориентироваться, где есть закупорки и в каких местах энергия протекает беспрепятственно, в каких - застаивается, а до каких вообще не доходит. Затем с помощью специальных упражнений они проводили энергию по всем ее путям в теле, добиваясь полного очищения, в результате чего тело молодело и наполнялось здоровьем и силой. Я  хочу познакомить вас с некоторыми йогическими асанами, которые очень эффективны в обретении гибкости суставов.  

   Асаны - это позы йоги, в которых нужно пребывать статично, расслаблено и очень желательно, чтобы ваш внутренний диалог на это время умолк. Наши мысли - это серьезная помеха в овладении многими полезными вещами. Поэтому их нужно учиться останавливать, чтобы в голове образовывалась пустота. Тело должно релаксировать, мысли - отсутствовать, а сознание - созерцать. Тогда вы превратитесь из обычного человека в великого йогина, который управляет своим телом, своим умом и всеми процессами, которые в нем происходят ежесекундно. Асаны выполняются каждый день утром или вечером, а еще лучше - и утром, и вечером. Попробуйте определить для себя наиболее подходящее время. Как это сделать? Просто почувствовать. Попробовать в разное время и ощутить, когда эффект лучше. И затем нужно каждый день придерживаться этого времени.

Начнем наш комплекс асан традиционно - с Шавасаны. Это самая любимая асана многих. И все потому, что нужно лечь на спину вытянуть руки вдоль туловища, закрыть глаза и лежать так неподвижно. Правда, легко? Хотя не совсем. Для многих лежать неподвижно и при этом ничего не делать - очень трудно. Даже если человек сможет расслабиться физически, ему гораздо труднее расслабиться эмоционально и ментально. А это - главное. Лежа в шавасане, нужно непременно освободиться от всех мыслей и чувств, которые до этого у вас были. И лежать в состоянии трупа в течение 3-х минут. Шавасана так и переводится - поза трупа. Вы должны ощутить, что вас нет. Нет и все. Это замечательное упражнение на самом деле гораздо полезнее, чем можно себе представить. Оно способно снять любые стрессы, психические расстройства, унять боли, очистить от негативного психического воздействия, излечить гипертоническую болезнь, избавить от бессонницы и т.д.
 
Дыхание в этой и последующих позах должно быть очень плавным, глубоким, преимущественно - животом. Выполняя позы, вы должны постоянно ощущать свое дыхание, следить за ним. Это поможет отключить мысли и сосредоточиться на теле. И еще: заниматься йогой нужно с пустым желудком.

Следующая асана - Поза плуга или Халасана. Как бы вы изобразили плуг? Очень просто: надо из положения лежа, т.е. из предыдущей позы, поднять ноги, затем оторвать таз от пола (можно помогать себе руками) и закинуть ноги за голову, коснувшись ими пола за головой. Делается на выдохе. Подбородок прижимается к яремной выемке шеи. Сначала могут быть неприятные ощущения в шее, верхнем отделе позвоночника или пояснице, но это только к лучшему. Значит, благотворное влияние позы уже началось. Ноги нужно выпрямить в коленях, а руки подвести к ногам. Если вы сразу не можете коснуться пола ногами, это не страшно. Со временем все получится.

Расслабьтесь и войдите в образ огромной горы, занимающей тысячи километров по всем направлениям. Будьте этой горой, которую не волнуют никакие проблемы. Под вами Земля, которая питает вас своей силой. Ощущайте свой позвоночник, представляйте, как по нему от копчика до макушки головы движется красная энергия. Пробудьте в этой позе не меньше минуты и постепенно доводите до 3-х минут. То же самое распространяется и на другие позы. Когда вы добьетесь этого, то в полной мере ощутите эффект от асан.
Эта замечательная асана хорошо разрабатывает гибкость позвоночника, благотворно влияет на спинной мозг, стимулирует работу печени, почек, желудка, желез внутренней секреции и вообще всех органов области шеи, грудной клетки, живота и таза. Кто регулярно выполняет эту позу, ощутит бодрость, свежесть, ясность ума и улучшение памяти.

Из предыдущей позы лягте обратно на пол и сядьте. Приступим к выполнению Позы рыбы - Матсьясаны. Эта поза может быть сложной для начинающих. Поэтому опишу два варианта. Самый правильный: нужно сложить ноги в позу лотоса, т.е. голень одной ноги положить на бедро другой как можно ближе к паху, а вторую голень завести поверх первой и тоже подвести ближе к паху. Упрощенный вариант: просто скрестить ноги по-турецки. Из этого положения нужно опуститься назад и опереться о пол только макушкой головы. Тело нужно максимально прогнуть в спине и пояснице, а руками взяться за большие пальцы ног. Почувствуйте себя гигантской рыбой, дрейфующей в бескрайнем океане. Ветер подгоняет вас, и вы мерно покачиваетесь на волнах, полностью поручив себя стихии.

Эта поза усиливает кровообращение в мышцах спины, груди и живота, омолаживает шею и лицо, лечит болезни горла и щитовидной железы, а также болезни глаз, легких, органов живота и таза. Позвоночник становится очень подвижным, и вы ощутите, что значит управлять своим телом. Тело становится очень легким, послушным и радостным.

Дальше переходим к Сасангасане - Позе кролика. Выйдя из матсьясаны, сядьте на колени, сделайте вдох через нос, захватите ладонями пятки так, чтобы большие пальцы были снаружи. На выдохе  наклонитесь вперед-вниз, упритесь макушкой в пол прямо перед коленями, при этом подбородок должен прижаться к яремной выемке, а таз нужно поднять максимально вверх-вперед. Расслабьтесь и представьте себя маленьким пушистым кроликом, который спрятал голову и чувствует себя очень уютно и комфортно. Ничто вас не волнует, и вы отдыхаете от суеты внешнего мира. Ощутите, как ваш позвоночник растягивается, и по нему струится мягкая приятная энергия. 

Эффект позы: улучшает пищеварение, работу печени и селезенки, щитовидной железы. Но самое главное, эта поза замечательно растягивает позвоночник, ставит позвонки на место, если они смещены, снимает их зашлакованность и выводит соли.

   Следующая  Поза - сарпасана - "Поза змеи". Из предыдущей асаны нужно вытянуться на полу на животе и на несколько секунд расслабиться. Затем ладони поставить рядом с плечами на пол и медленно начать прогибаться позвонок за позвонком, начиная с головы. Вместе с этим начинается глубокий вдох. Когда голова полностью будет поднята, начинают отрываться от пола плечи, сильно прогибаясь в грудной клетке, затем - грудь, и самым последним отрывается живот. При этом таз и низ живота должны оставаться прижатыми к полу, а позвоночник должен быть максимально изогнут. Голова запрокинута, взгляд устремлен вверх. Руки почти выпрямлены в локтях, ягодицы полностью расслаблены (особо проконтролируйте этот момент). Ступни должны подъемом лежать на полу. Замрите в этой позе примерно на полминуты. Затем сделайте вдох и на задержке дыхания медленно поверните голову и верхнюю часть туловища через левое плечо так, чтобы увидеть свои пятки. Опять же последите, чтобы ягодицы, бедра и голени были расслаблены. Когда захочется выдохнуть, повернитесь обратно с выдохом. Потом все повторите в правую сторону. Опускайтесь на пол также медленно на выдохе: сначала - живот, потом - грудь и в конце - голова. Положите голову на бок, руки вытяните вдоль тела и расслабьтесь на 30 секунд.
     Выполняя эту асану, входите в образ кобры, медленно и с шипением поднимающую свой шикарный капюшон. Ощущайте, как ваше тело становится невероятно гибким, как у змеи. Во время поворотов взгляд делайте сосредоточенным и зорким, как будто змея оглядывает окрестности. 
  Как вы догадались, эта поза замечательно развивает гибкость позвоночника, а, следовательно, непосредственно связана с омоложением. Прекрасно лечит сколиоз, радикулит, очень благотворно влияет на почки и даже выводит камни из них, способствует выработке правильной осанки, укрепляет мышцы спины и живота, а также глаз, оказывает исцеляющее воздействие на желудочно-кишечный тракт, органы таза, помогает при пониженной функции щитовидной железы.

Следующая асана - Матсиендрасана - "Король рыб". Она может оказаться сложной, но главное - это делать попытки. И тогда любая асана будет выполнена.  Сядьте на свою правую ступню, а левую ногу перенесите через правое колено и поставьте на пол справа от него. Разверните туловище влево до упора, а правую руку просуньте под левым коленом с внешней стороны так, чтобы правая рука оказалась на спине или, по крайней мере, к ней стремилась. Это - самый сложный элемент этой позы, потому что ваше правое плечо должно сильно вывернуться вперед, и если сразу не будет получаться, нужно хотя бы просто имитировать это. В конечном итоге, оказавшись в районе спины, правая рука должна сцепиться с левой, которая также заводится за спину, только с другой стороны. Сцепившись в крепкий замок, руки помогают скручиванию туловищу. Голова максимально повернута влево-назад. Важно, чтобы ваш позвоночник был прямым. Вот так вот, свернувшись в "бараний рог", вы должны сидеть около минуты и входить в образ йогина, который победил ограничения своего тела и ума. Вы усилием сбрасываете с себя все оковы и продолжаете тянуться к свету, который там - позади вас. Вы наполняетесь силой, уверенностью в себе и чувствуете, что для вас становится возможным все! Постарайтесь убрать все мысли и просто ощущать свое тело, свое дыхание и нужный настрой. Особенно нужно сконцентрироваться на позвоночнике и чувствовать, как по нему снизу вверх поднимается жар. Затем проделайте ту же позу в правую сторону.

     Матсиендрасана - это великолепное средство для всех женщин, мечтающих о тонкой и изящной талии. Кроме того, она выполняет массаж всех внутренних органов, особенно печени и желудка, прекрасно помогает при болях в пояснице и во всем позвоночнике.


   И еще одна поза - Ардха-чакрасана - "Поза полуколеса", а по-русски - "мостик". Выйдя из матсиендрасаны, лягте на спину и расслабьтесь. Затем согните ноги в коленях и поставьте ступни ближе к ягодицам, а руки заведите за плечи и упритесь ими в пол так, чтобы пальцы были обращены к туловищу. Сделайте глубокий вдох и на задержке оторвите тело от пола и прогнитесь. Отрегулируйте расстояние между руками и ногами, чтобы было удобно стоять и в то же время чтобы позвоночник хорошо прогнулся. Постарайтесь быть расслабленными в этой позе, насколько это возможно. Когда будет уже невмоготу, плавно опуститесь на пол и полностью расслабьтесь.

     Эффект: улучшает гибкость позвоночника и ребер, тонизирует нервы и мышцы спины, груди, живота и ног, помогает при хроническом тонзилите, тошноте, запорах, несварении желудка. Кроме того, улучшает форму бюста у женщин, улучшает зрение, тембр и частоту голоса, цвет лица. Однако если у вас есть радикулит или просто боли в пояснице, то следует осторожно подойти к этой асане. Если первой попытке вы почувствуете усиление боли, то не следует больше ее делать.

 

Категория: РЭЙКИ- ТЕРАПИЯ | Добавил: OLGA (06.12.2009)
Просмотров: 1260
Воскресенье, 02.02.2025, 16:03
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Категории раздела
ТРАДИЦИОННОЕ И НЕТРАДИЦИОННОЕ РЭЙКИ [25]
статьи о Рэйки основное
ДРУГИЕ НАПРАВЛЕНИЯ РЭЙКИ [5]
Статьи о дополнительных знаниях энергий Космоса
РЭЙКИ- ТЕРАПИЯ [27]
Энергетическое исцеление организма
РЭЙКИ И СОВРЕМЕННАЯ НАУКА [24]
Мнения ученых
Мини-чат
Видео
Музыка
Кто на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтов - uCoz